суббота, 8 сентября 2012 г.

4-0 пока не в пользу Танечки


Я даже не верю, что эта неделя закончилась! Такое ощущение, что я работаю в этой школе уже МЕСЯЦ! Хорошо, что суббота пока выходной, по крайней мере есть время все обдумать, продумать стратегию поведения и планы уроков.
Увы, все оказалось не так радужно и легко, как я это себе представляла.
Во-первых, мне достались два девятых класса и один восьмой, прежняя учительница которых в этом году вышла на пенсию. То есть она учила их все это время, они к ней привыкли, любят и ценят. У них уже сложись определенные порядки, ритуалы и обычаи. Методика муштрования и "ежовых рукавиц" - ключевые понятия этих отношений. И тут пришла я! Вся такая либеральная и демократичная, испорченная волюнтаризмом вузовского образования.
Короче говоря, 6 класс удается утихомирить только замечаниями в дневник и "двойками", на следующей недели опробую этот метод на восьмых и девятых.
С девятыми пока легче всех. Спокойные, воспитанные, сидят молчат, тянут руку, не отвечают, пока не спрошу, не выкрикивают.
Но помимо учеников в школе есть и учителя! Классные руководители - вообще отдельная история. Одна подойдет, попросит первую неделю дневники не брать, но сразу требовать. Другая вообще гадостей про своих учениц наговорила. И все с таким видом, мол, вот, Л.Н. была, она им спуску не давала, а в глазах читается "куда уж тебе до нее".
Каждый день - еще одна попытка доказать свою состоятельность, какая-то психологическая война за место под солнцем. Выматывает жутко!
Ну неужели по-другому никак! Неужели процедура вызывания к доске, публичных казней и порок - единственная панацея!!!
В общем, я в отчаянии, мой идеальный педагогический мир разрушен.


17 комментариев:

  1. прочитав я вспомнила свою практику в школе, разница только в том что я могла утихомирить только 6 класс, самый ужасный это наверно 7 класс...Ой не завидую тебе с этими маленькими монстрами =) Терпения тебе!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! 6ой класс - еще совсем дети, им хоть пригрозить чем-нибудь можно! А вот 8ой... они же взрослые уже... хочется с ними по-взрослому, но никак

    ОтветитьУдалить
  3. Вспоминаю свои школьные годы.... :) Помню к нам молодая девушка пришла - учительницу химии заменила... Да-а-а-а не повезло ей тогда, но мы еще "добрые" были, были и хуже...
    З.Ы. Теперь я очень сожалею что так себя вел...

    ОтветитьУдалить
  4. Увы, я молодая только по сравнению с бывшей учительницей, да и неопытной меня назвать нельзя. Просто с детьми не работала.Что ж, постараюсь сделать так, чтобы моим ученикам "не повезло" со мной, а не мне.
    Кстати, добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
  5. Именно поэтому я не работаю в школе и никогда не буду. Хватило практики, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Вторая неделя идет лучше, может, приноровлюсь :)

    ОтветитьУдалить
  7. А вы в обычной школе работаете?

    ОтветитьУдалить
  8. В гимназии с углубленным изучением языка :))

    ОтветитьУдалить
  9. Мои любимчики как раз из такой гимназии:) с двумя языками и все такое.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну и это тоже:) самые способные - за три года я их от pre-intermediate до advanced:)

    ОтветитьУдалить
  11. Надеюсь, у тебя все получится! Терпение и труд как говорится)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Катюш. На самом деле все не так уж сумрачно вблизи :)

    ОтветитьУдалить
  13. Не позволяй мнениям других людей оказаться сильнее твоего внутреннего голоса.

    ОтветитьУдалить
  14. Может им просто привыкнуть к тебе надо? Когда я училась в 9-м классе у нас появился новый предмет Москвоведение (экспериментальная программа) и вела его молодая девушка (сейчас я понимаю что ей было около 25 лет). Она была ооочень мягкая, спокойная. Сначала все жутко шумели, вообще на неё внимание не обращали, а потом она какую-то историю интересную рассказала и все как-то стали потихоньку к ней прислушиваться. Она и взяла манеру каждый урок неожиданно посреди какой-нибудь нудной темы что-то интересное рассказывать (не всегда даже по её предмету) и класс её не просто зауважал, а полюбил. Она у нас сааамая любимая учительница была в 9-м классе!

    ОтветитьУдалить