вторник, 2 августа 2011 г.

Дресс-код учителя/преподавателя

Каких бы размеров не были бы твои доходы, как бы представительно или наоборот молодо ты не выглядел, но (!) если твоя профессиональная деятельность связана с педагогикой, обучением, неважно взрослых или детей, ты должен, обязан соблюдать определенный академический (не люблю это слово) стиль.Мало того, как гласит народная мудрость: "По одежке встречают", к тому же учитель в определенной мере должен быть примером, авторитетным мнением.
В связи со всем вышесказанным  возникает ряд проблем.
Во-первых, ограниченный бюджет, которым, как правило, располагает учитель. Как ни крути, даже кандидат наук многого себе позволить не может. Я не хочу сказать,что все учителя одеваются на рынке. Совсем нет. Сейчас можно купить вполне приличные вещи на распродаже или различных брендовых магазинах массмаркета (Oggi, Newyorker, motto и пр.). Но в сявзи с этим возникает следующая проблема.
Во-вторых, опасность того, что в таком же наряде или его составляющей придут твои ученики. Это касается прежде всего небольших и средних городов, где представлены все наиболее известные марки одежды, в магазины которых регулярно поступают новые коллекции. У нас на кафедре был случай, когда преподаватель и студентка пришли в одинаковых блузках. от Oggi. В-третьих, даже если Вам удалось найти нечто уникальное, пусть даже на рынке или каком-нибудь маленьком магазинчике, это не должно выглядеть дешево.
На мой взгляд выход есть, но он один единственный. Учителю ничего не остается кроме как выбирать такие вещи, которые не будут бросаться в глаза. Нейтральные классические фасоны и ткани, глядя на которые невозможно определитель, где их купили. Вещи должны быть такими, чтобы их можно было комбинировать между собой, компенсируя таким образом ограниченность финансовых возможностей.Ну и наконец, последнее. Нейтральность любого наряда можно исправить правильно подобранными аксессуарами. Однако и тут нужно быть осторожной. Ваши студенты тоже заглядывают в такие магазины как Lady, Diva, Gala, так что и аксессуары должны быть подобраны очень аккуратно и тщательно.
На мой взгляд в одежде педагога не допустимы: короткие юбки выше колен, глубокие вырезы, полупрозрачные ткани, открытые части тела (плечи, спина), чулки в сетку, слишком обтягивающие фигуру вещи, яркие цвета, поношенные вещи.
В гардеробе любого педагога должны быть: рубашка нейтрального цвета (белый, серый, розовый, бежевый, голубой, черный), кофта на пуговицах указанных оттенков, темная юбка до колен, костюм или хотя бы пиджак, классические брюки (можно со стрелками), жилет (на пуговицах или тонкий шерстяной или трикотажный), ну и хорошо бы хотя бы одно платье (серого, бежевого, синего, черного цвета средней длины, рукава длинные или 3/4, без глубокого декольте)
Ну и под занавес несколько примеров наиболее приемлемых сочетаний.














8 комментариев:

  1. Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, что дресс-код учителя - самый сложный. Сама работаю учителем, и однажды моя ученица из старших классов пришла с такой же сумкой, как у меня. Было достаточно неприятно. После этого сумка была заброшена.
    Полностью согласна со списком вещей, которые должны быть в гардеробе педагога. Но я позволяю себе иногда придти в джинсах (конечно же просто в прямых, без заниженной талии) и клетчатой рубашке, например. Но это только по субботам, или когда на экскурсию едем.

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень люблю джинсы, на работу ношу темно-синие прямые с чем-нибудь, что прикрывают попу, но тоже не часто :)

    ОтветитьУдалить
  4. какие условности, однако! отчасти согласна. но преподы в свою очередь должны отжигать на парах так, чтобы у студиозов времени не было посмотреть как кто и во что одет! а если произошел какой-то конфуз в виде одинаковых блузок, то тут не надо смущаться, а обыграть какой-нибудь саркастической шуткой "в стиле Беловой", тогда А) или у студента самого отпадет желание носить эту сумку; Б) студент будет в шоке всем рассказывать "она такая крутая, а у нас даже сумки одинаковые". короче, я за рваные джинсы!
    "Учите Английский!"

    ОтветитьУдалить
  5. представляю, как я отжигала бы сейчас, будь преподом! =)) в те невинные годы еще немного скромничала и боялась! ууух!

    ОтветитьУдалить
  6. С дНеМ зНаНиЙ!!!!!

    ОтветитьУдалить