суббота, 8 октября 2011 г.

Не место красит человека...

Многие из нас родились и выросли в небольших городах, в школе мечтали о том, что поступим, уедем и заживем счастливой и интересной жизнью больших мегаполисов. Чужие города поначалу неприветливы, звонишь домой, слышишь родной мамин голос и плачешь навзрыд. А потом проходит, и вот ты уже живешь самостоятельно в этом большом городе, привыкла, у тебя уже есть здесь любимые места, обросла знакомыми, друзьями. А дома нет...
Очень многие стремятся вырваться из России ради иллюзорных, но радужных перспектив разбогатеть, получить дополнительные возможности...А я все чаще ловлю себя на мысли, что меня тянет к корням. Каждая поездка в родной город убеждает в этом все больше.
Разве нельзя зарабатывать деньги в маленьком городе? Да, может быть, там нет многоэтажных торговых центров, театров, музеев, но при желании можно сесть за руль и через несколько часов насладиться этими достопримечательностями большого города с лихвой.
Здесь - районный центр недалеко обе столицы, там - холодно и северное сияние после сильных морозов. Здесь - нескончаемая череда съемных квартир и перспектива ипотечной кабалы, а там  - дом, родина. Здесь даже кошку боишься завести - вдруг придется уехать, или хозяйка будет против... Постоянное ощущение какой-то временности состояния.
 А может быть, всегда лучше там, где нас нет?

Если бы у Вас была возможность выбирать большой город или маленький, на чем бы вы остановили свой выбор?

9 комментариев:

  1. Наверное это прозвучит странно, но у меня пока нет места, которое я бы могла с полной уверенностью назвать домом. Да, есть город, где я родилась и выросла, там живут мои родители, НО это единственное, что заставляет меня возвращаться туда. С другой стороны есть город, в котором учусь, но и отсюда я бы уехала без сожалений.
    Возможно я просто еще не нашла "свое место". Мне очень нравится выражение: "Твой дом там, где твое сердце". Если тебе хорошо там живется, то неважно город это или деревня, Россия или Америка)
    А насчет выбора, я бы хотела жить где-нибудь на окраине большого города)

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, какая ты умница...Абсолютно права про сердце. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Я уже выбрала большой город, живу здесь год. Сначала было тяжело, но уже привыкла. Приезжаю к родителям и ощущаю ностальгию...

    ОтветитьУдалить
  4. Я живу в центре Петербурга. И перееду только если в центр Парижа.:)))))))
    А если серьезно мне везде хорошо,где я есть:) Я сделала этот вывод когда поняла, что на земле есть много мест где я могу жить.

    ОтветитьУдалить
  5. Большой город, однозначно. Я родилась и выросла в большом городе, потом какое то время училась в маленьком городишке, потом переехала опять в большой город.

    В маленьком городе чуть было не засохла:(

    ОтветитьУдалить
  6. Марин, я уже давно живу в относительно большом городе, никогда не тянуло домой, может быть, возраст, хочется свой дом, уюта, тепла...

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, очень люблю Петербург, у меня там сестра живет и племянник :) Нравится гостить у них, гулять по городу, восхищаться...но жить я бы там не смогла.

    ОтветитьУдалить
  8. I.r., это самый большой минус маленького города, но думаю, если есть автомобиль и желание, то можно и этот недостаток компенсировать.

    ОтветитьУдалить
  9. Выросла в мегаполисе, но мечтаю жить в маленьком тихом городке. Сейчас живу в Праге. Она, конечно, поспокойнее российских крупных городов, о все ровно не то..) Хочу на берегу озера, в тихой ирландской деревне осесть в уже более зрелом возрасте))

    ОтветитьУдалить