пятница, 15 июня 2012 г.

Злой учительский пост и большая перемена.



Все реже пишу, все больше читаю. И вот, наконец, созрела тема для нового поста.
В следующем учебном году в моей профессиональной жизни грядут большие перемены. Ну сколько можно работать в этом универе за жалкие копейки! Пахать по 15 пар в неделю, вести 9 аспектов в 7 разных группах, а по вечерам подрабатывать на курсах или частными уроками!? Однако последней каплей стала наша встреча с ректором.
Небольшая предыстория. После нового года нас созвали на очередное заседание кафедры, на котором после обычного "бла-бла" наша зав.каф. решила устроить разбор полетов, у кого на каком этапе диссер, насколько активно мы публикуемся и прочее, причем в довольно агрессивной манере. Надо отметить, что коллектив у нас неконфликтный, но на этот раз поднялась просто буря возмущения.  Помимо всего прочего выяснилось, что всем преподавателям положены стимулирующие выплаты, которых мы отродясь не получали, и вина за это целиком и полностью лежит на нашей зав.каф.
Что касается диссертации, то такая работа требует вдохновения, отрешенности, и ВРЕМЕНИ! Тогда как в большинстве своем преподаватели заняты зарабатыванием средств к существованию. А еще, никого не хочу обидеть, у меня складывается устойчивое впечатление, что большинство кандидатов и докторов наук (по крайней мере гуманитарии) вообще далеки от реальности. Цитата: "Когда вы по-настоящему погружаетесь в науку, вы общаетесь с некими высшими сущностями и получаете от этого удовольствие, трансцендентный оргазм!" - разве такое придумает здоровый и полноценный человек?
В общем после этого заседания было решено написать обращение к ректору, с целью обратить его внимание на насущные проблемы, которые тревожат большинство сотрудников нашей кафедры (огромная нагрузка, недостаток финансирования и пр.)
Через месяц всех подписавшихся вызвали "на ковер", и в теплой и дружеской обстановке ректор начал: "Вот если бы я говорил сейчас как  истинный бюрократ..." Ну и в общем все стало ясно. Вывод примерно такой: не нравится - никто не держит. Запомнилось его замечание о том, что, мол, вы же язык знаете - значит и подзаработать можете, не то что  библиотекари! На кой черт, простите, тогда мне нужна такая работа, если и без нее я могу "подзаработать"! После этого решение было принято окончательно и бесповоротно.
На самом деле я отправила резюме по школам еще в мае. Потом провела пробный урок, и мне сказали, что меня берут. Как же я была удивлена, что за такую же нагрузку (30 часов) в школе я буду получать в два раза больше! Даже без категории, при этом подготовки меньше в 10 раз.
Сегодня ходила утрясала формальности. Конечно, страшно. Во-первых, опасаюсь реакции родителей, так по моему внешнему виду не скажешь, что я уже 8 лет отработала в универе, а значит недоверчивое отношение родителей, неуверенность в моем профессионализме. Во-вторых, все с нуля - новый коллектив, новое место. К тому же на старом рабочем месте никто ничего еще пока не знает, так что это секрет, не выдавайте меня!
Но все равно я очень рада, мне даже хочется, чтобы скорее наступило 1 сентября, потому что я знаю, что эти перемены к лучшему,  так как хуже уже точно не будет!

11 комментариев:

  1. Точно к лучшему! Я уверена! Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю!!!Да, "иностранцам" в школе сейчас хорошо, по себе знаю)))Молодец!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь! Ты с какими классами работаешь?

      Удалить
  3. Каждый человек заслуживает того чтобы его труд оценивали по достоинству. Желаю удачи на новом месте :)

    ОтветитьУдалить
  4. "Что касается диссертации, то такая работа требует вдохновения, отрешенности, и ВРЕМЕНИ!" - точно! Поэтому я подрабатывала всю свою учебу на корпоративах без основного трудоустройства...заработок больше, времени уходит на подработку не так уж много+ любимое дело. Сейчас, заканчивая магистратуру, немного в растерянности по поводу работы... На сайте центра занятости недавно прочитала: учитель - 6000 р, посудомойщица - 18000...спрашивается, на кой черт училась))))))))))) Не ценят в наше время педагогов:(((

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, да! Удачи на новой работе, пусть всё будет супер-пупер!;)

    ОтветитьУдалить
  6. "на кой черт училась" - тоже, порой, задаюсь тем же вопросом!

    ОтветитьУдалить