пятница, 10 августа 2012 г.

Больной идет на поправку!

На дни плохого настроения кто-то запасается сладостями или белым вином, мои же антидепрессанты - фильмы. Этот пост о последних находках и разочарованиях.
Первый фильм, о котором хочу написать валяется на жестком диске уже три месяца. Название очень романтичное и легкое - "А в душе я танцую!" ("Inside I'm dancing"). Многие рекомендуют посмотреть, но с первых кадров становиться не по себе, потому что главные герои - люди с ограниченными физическими возможностями - инвалиды-калясочники. Когда я предложила М. посмотреть этот фильм вместе, даже он промямлил что-то типа "я не могу смотреть на больных людей".Уже после этих строк фильм не будет смотреть половина читающих данный пост, и очень зря!  Уже минут через 10 ты совершенно не замечаешь инвалидных колясок, видишь обычных молодых людей, дерзкого бунтаря Рори и застенчивого романтика Майкла, их забавные заварушки и стремление жить в свое удовольствие несмотря ни на чт . Фильм смешной и печальный одновременно.В конце я рыдала, но не потому что мне было жалко человека в инвалидной коляске, мне было жаль человека, потерявшего лучшего друга. Если еще не видели - посмотрите!


Мое второе открытие -  "Пристуга" ("The Help"). Основная тема фильма  - расовая сегрегация в Америке в 50е годы. Когда на занятиях по страноведению мы со студентами обсуждаем эту проблему, то вспоминаем Мартина Лютера Кинга, девятерых молодых людей из школы Литл Рока  маленькую дочурку Мистера Брауна, вынужденную каждый день проходить огромное расстояние до своей школы "for coloured". Перед глазами стоят фотографии девушек и молодых людей выкрикивающих ругательства в сторону своих темнокожих одноклассников. Но почему-то не приходит в голову, что среди "белых" были люди, которые под страхом уголовного преследования не хотели мириться с такой жестокой правдой жизни. Именно такова героиня Эммы Стоун в этом фильме, журналистке из маленького города Джэксон, штат Миссиссипи.
Однако фильм не только об этом. Так или иначе затронуты многие темы, волнующие почти каждую их нас - взаимоотношения в семье, мать и дочь, простое женское счастье, и все это в антураже 50х годов с их рок-н-роллом, пышными юбками и заоблачными бабеттами..



Ну и под занавес - мое разочарование. Экранизация по мотивам романа Уильяма Теккерея "Ярмарка тщеславия". Накануне я как раз прочла эту книгу и пребывала в величайшем восторге. Фильм же с трудом досмотрела. Ничего общего с эпохой Наполеона этот фильм не имеет, так, фантазия режиссера с вариациями на эту тему, не более. Не могу посоветовать к просмотру, лучше прочитать книгу.
Такие получились ревью. Надеюсь, кого-нибудь вдохновила. А вы что в последнее вермя интересненького посмотрели?


7 комментариев:

  1. Танюш, это здорово, что у тебя настроение получше! А если я смотрю в такие моменты грустные фильмы, то мне становится еще хуже. Хотя и комедии тоже не идут. Чаще помогают романтические истории со счастливым концом:))
    Недавно прочитала замечательную книгу "P.S. I love you" И решила посмотреть экранизацию и что-то дальше 15 минут не пошло, очень изменен сюжет. А сейчас я в основном сериалы смотрю:)

    ОтветитьУдалить
  2. Маришка, прочла твой пост про сериалы. Тоже обожаю "Аббатство Даунтон", это у нас семейный сериал с мужем :)) Жду продолжения, говорят, осенью уже будет новый сезон.
    По поводу романтических фильмов со счастливым концом, может, посоветуешь что-нибудь,

    ОтветитьУдалить
  3. Прислугу еще не смотрела, а вот А в душе я танцую в свое время произвел на меня сильное впечатление, хороший фильм, очень!

    У тебя интересный блог!
    Предлагаю стать взаимными ПЧ :)
    Просто дай мне знать http://www.gvozdishe.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Танюш, извини, что так затормозила с ответом: сначала вообще не могла ничего вспомнить (одни сериал в голове), а потом закрутилась...
    Одни из самых любимых романтических комедий: Красавчик, Красавчик 2, Дневник Бриджит Джонс, Отпуск по обмену, Дневник памяти, Реальная любовь, Сладкий ноябрь. Неплохие: Голая правда, Предложение

    ОтветитьУдалить
  5. Дневник памяти все-таки стоит посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  6. "Внутри себя я танцую" - один из любимых фильмов. После просмотра очень долго отходила, уж очень сильное впечатление произвел.

    ОтветитьУдалить