понедельник, 4 ноября 2013 г.

Поток сознания про возможности, квартиры, машины и реальных пацанов.


Вынашиваю идею этого поста уже несколько недель. Лера, кстати, навеяла.
Все дело в том, что изначально  у нас у всех разные возможности, разный "стартовый капитал". Например, у меня есть бывший  одноклассник, назовем его Вася,  он поехал в Питер из нашего захолустного городка в квартиру, которую, купили для него родители, поступил в престижный коммерческий вуз на юрфак, уже на первом курсе ездил на зеленой восьмерке, по тогдашним меркам, роскошь для первокурсника несусветная. Он, наверное, единственный мой бывший одноклассник, кто хоть раз в год, но звонит рассказать, как дела, и спросить, как у меня. Каждый раз рассказ дополняется новыми деталями о приобретенной квартире в центре, катере, чтобы кататься по Неве, последние две новости были про его первенца и няню, при том, что его жена никогда не работала. В целом, можно сказать, он - успешный человек, сумевший воспользоваться тем, что ему изначально было дано, и заслуживает исключительно  уважения, многие на его месте не сумели бы этого сделать.
Однако существует огромная группа других людей, изначально живших в общаге и ездивших на метро. Наверное, девочкам в этом плане проще, кому-то повезло удачно и по любви выйти замуж за местного жителя и, таким образом, устроить свою жизнь, но далеко не всем. Вот и живут эти все остальные в съемных квартирах или комнатах, либо тянут ипотеку, работают, чтобы выживать, и это реальность не только Питера, но и любого среднего городка России, где цены на недвижимость велики, производство закрыто с советских времен, что превратило эти городки в города магазинов, где и трудоустраивается большинство представителей молодежи. Видимо, поэтому меня сначала и зацепил сериал про реальных пацанов. Странно может быть, но это норма современной жизни среднестатистического молодого человека, приближающегося к 30. И не стоит кусать локти.
 Когда я училась на первом курсе, родители сняли для меня квартиру, в планах было приобретение собственного жилья, но потом мамуля серьезно заболела и... В общем, все завертелось в другом направлении. Сейчас мы с мужем живем в съемной квартире, у нас нет машины, нет катера, мы редко путешествуем (единственное, что, может, меня немного огорчает) всю зарплату мы "проживаем",  так как откладывать и  копить я не умею, но как ни странно все устраивает. И няню я не хочу для своего ребенка, это же будет мой ребенок, как я могу доверить его чужому человеку?! Конечно, с каждым годом что-то меняется, и в лучшую сторону, я поменяла работу, у него тоже зарплата стала выше, и в конечном итоге мы таки возьмем ипотеку... Нет терзаний, сожалений, все есть как есть.
Вывода нет, дискуссия остается открытой.

2 комментария:

  1. а вывод может быть только один - главное, чтобы всех всё устраивало ))

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна. Просто некоторые считают такое положение вещей отсутствием целей в жизни и амбиций.

    ОтветитьУдалить