воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Сумбурный учительский пост.

Наметилась странная тенденция. Когда я поступала в университет, даже мысли не допускала, что не доучусь, брошу на полпути, не могла подвести маму, да и саму себя. Мы мечтали поступить, получить заветную "корочку", пополнив тем самым ряды людей с высшим образованием. Преподаватель казался какой-то недосягаемой вершиной, гуру, слова и поступки которого воспринимались как нечто сверхъестественное, важное. Чувствовала какой-то моральный долг перед научным руководителем, нельзя было сдать курсовую и диплом "абы как", один его неодобрительный взгляд, и все! Бежишь в библиотеку, сидишь ночами....Да и требования были выше, отчисляли только так! Денег не хватало, пытались подрабатывать, как-то все было по-свойски просто. А сейчас все встает с ног на голову! После первого семестра первого курса студенты просто не выдерживают нагрузки, уже в декабре куча "хвостов", на зачеты и экзамены просто не приходят.  Какой там моральный долг! На следующий год видишь этого же студента на другом факультете, на другой год  - на третьем! В моей практике были случаи, когда родители привозили своих детей на занятия в универ, а они просто сидели в холле и "тусовались", или шли по своим делам! При этом родители продолжают "спонсировать" свое нерадивое чадо. Мне кажется, что нынешним студентам откровенно жалко преподавателей, мы ходим пешком и не можем позволить себе многое, что доступно для них. Мои студенты отдыхают за границей по несколько раз в год, ездят на машинах и пр. А наши профессора ходят пешком и проводят по четыре пары в день!
Современные студенты позволяют себе "выклянчивать" оценки, бессовестно использовать "административный ресурс" и даже угрожать, вместо того, чтобы просто все выучить.
Конечно, каждому свое, и может быть, это правильно - выбирать то, что тебе больше нравится - добросовестно учиться или получать образование каким-то иным способом, но как же тогда такой недисциплинированный, безответственный человек воспитает своих детей? Каким он будет специалистом, сотрудником, начальником?
В общем, наболело как-то вот и выплеснула.

19 комментариев:

  1. ))))Я закончила универ 1,5года назад. Не скажу, что была самой ответственной студенткой, скорее брала от учебы то, что мне точно пригодилось)Но, если мне доведется работать со студентами, точно знаю, что буду с них 3 шкуры сдирать))))

    ОтветитьУдалить
  2. Танюш, эта тенденция уже четко прослеживается, начиная со школы. Дети откровенно не хотят учиться. То же нежелание усугубляется в ВУЗах, причем добавляется откровенное хамство, чувство вседозволенности и возможность все купить за деньги. Не у всех конечно, но у многих. Но есть и обратная сторона. У нас преподаватели ВУЗов сами обнаглели в конец и в наглую за каждый зачет и экзамен требуют определенную сумму. И пока студент ее не сдаст, ни о какой оценке речи быть не может, будь ты хоть гением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, наши взятки не берут, это точно, максимум коробка конфет и цветы.
      Про школу ты меня огорчила, мне казалось, там с дисциплиной дела обстоят лучше.

      Удалить
    2. О, у нас в республике коррупция процветает абсолютно во всех отраслях... И никому нет до этого дела:((
      Танюш, это я по Максу и его одноклассникам наблюдаю... Ага, приятного мало...

      Удалить
  3. У нас всегда так, одни идут учиться и получать знания, другие получать "корочки". И виноваты по моему мнению тут все. И студенты, которым откровенно не хочется учиться, и наши странная система образования, и сами преподаватели порой. И что со всем этим делать непонятно(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Катюш, остается одно - телесные наказания! Бить,бить и еще раз бить! :)))

      Удалить
  4. Здраствуйте! Это очень большая проблема!

    ОтветитьУдалить
  5. Все от преподавателей зависит! Я поступила в университет сама, на бюджет. Но на первом же курсе стало понятно, что не все мне будет нужно. Ходила только на те предметы, которые были интересны. Но. Даже если сам предмет был не интересен, но вел его Человек (именно с большой буквы), то выкладывалась по полной программе. Правда, все-равно не доучилась, тошно стало)))

    А если преподаватель относится к студентам изначально, как к быдлу, даже не узнав людей, то и к нему отношение соответсвенное.

    Но я говорю только за филологию.. На юристов у нас откровенные хамы и придурки учились. Именно из тех, что на машинах, что своими делами занимаются и выклянчивают оценки... Лучше бы сразу диплом покупали и не отнимали время преподавателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что юристы "инфицировали" и другие факультеты :))

      Удалить
  6. Я раньше не могла себе даже представить, что буду преподавать! Мама учителем работала, я ненавидела ее работу. Сейчас сама учу детей английскому. Слава богу, я сама выбираю себе студентов. Не работаю с начинающими и теми, кому это не надо.
    Универ закончила ради диплома. Хочу магистерскую степень, но не в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбирать студентов - теперь это мечта! :))

      Удалить
  7. все дело в том что нужно идти учиться туда к чему у тебя лежит душа! а у нас получается идем в универ чтобы была корочка, которая потом совершенно не нужна оказывается... жаль преподавателей - это да! им приходится из кожи вон лезть чтобы заинтересовать, но как можно заинтересовать тех, у кого другие наклонности и кто мог бы стать настоящим профессионалом в другой сфере? мое видение - четко определять свое предназначение еще в классе 9, в школе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, что в 17 лет очень трудно определить, к чему лежит душа. Наверное, не зря в Европе после школы молодые люди предпочитают отдохнуть, поколесить по странам и за это время определиться.

      Удалить
  8. Здраствуйте! Эта не толко у вас так ...это почти мировая проблема...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что только у нас. В СССР авторитет учителя был непоколебим, благодаря идеологии. Наш декан ездил в Бельгийский университет, сказал, что там совершенно другая ситуация. В целом, преподы, из США например, говорят, что там студенты учатся, прежде всего, для себя, у преподавателей 3-4 пары в неделю, все остальное время они посвящают науке или иной профессиональной деятельности.

      Удалить
  9. А я так уважаю своих преподавателей! Моих наставников! Не смотря на сложности, которые в студенчестве неизбежны, я очень благодарна всем моим учителям за образование, за принципы, за отношение. Мне очень-очень повезло с ними!
    Я сожалею, что всё это сходит на нет(( Тётя моего А. много лет была учительницей англ.яз. в школе и ушла всего несколько лет назад из-за изменившегося к ней отношения, после того как старшеклассник сказал ей "пошла на х..." вот так-то... Это ужасно, отвратительно.
    НО не все такие, слава богу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тебе и демократия, вот тебе и свобода слова!
      Да, к сожалению, сознательных и воспитанных становится меньше с каждым годом, наверное, что-то не так в системе в целом!

      Удалить